基督教中国化
日期:2020-12-17 19:20:17 来源: 浏览:
我国宗教坚持中国化方向,就是以社会主义核心价值观为引领,弘扬中华民族优良传统,培育团结进步、和平宽容等理念,在保持基本信仰、核心教义、礼仪制度的同时,深入挖掘教义教规中有利于社会和谐、时代进步、健康文明的内容,对教义教规作出符合当代中国发展进步要求、符合中华优秀传统文化的阐释。《推进我国基督教中国化五年工作规划纲要(2018-2022)》指出,基督教中国化是以圣经为依据,持守基本信仰,继承大公教会和宗教改革传统,在信仰和社会实践中扎根中国文化沃土,践行社会主义核心价值观,在处境中传扬福音、见证基督、办好教会。
 
 
基督教中国化的理论研究和实践探索起步较早。2013年,中国基督教第九次代表会议提出认真研究“如何推进和实现基督教的中国化”。2014年借纪念中国基督教三自爱国运动委员会成立60周年之际举办研讨会,基督教界正式提出要站在新的历史起点上、从更深层次上推进基督教中国化的进程。2015年基督教界举办纪念丁光训主教诞辰100周年暨基督教中国化研讨会,形成了对基督教中国化内涵的共识。2017年适逢宗教改革500周年,基督教界再次举办研讨会,提出以宗教改革精神推进基督教中国化。2018年3月,基督教全国两会发布了《推进我国基督教中国化五年工作规划纲要(2018——2022)》。同年5月,基督教全国两会成立了推进基督教中国化领导小组。
《纲要》提出,基督教中国化的目标是建设一个高举基督、保守合一的教会;一个忠于圣经真理、扎根中国文化以及具有处境化神学领受的教会;一个勇于承担社会责任、以生活见证生命的教会;一个与各国各地教会圣徒相通,为普世教会做出独特贡献的教会,实现从“基督教在中国”向“中国基督教”的转变。基督教中国化是按三自原则办好教会的重要目标,是与社会主义社会相适应的必由之路。
《纲要》提出,基督教中国化扎根于中国基督教的现状:基督教在中国传播屡遭挫折的历史教训,归根结底在于没有克服其外来性。上世纪50年代发起的三自爱国运动实现了中国基督教在组织和主权上的自我;90年代发起的神学思想建设致力于建立中国基督教神学思想上的自我。三自爱国运动和神学思想建设都是为了发展中国基督教的“中国特点”,“使中国基督教中国化”,它们既是基督教中国化在不同历史时期的实践和成就,更为中国基督教适应当代中国社会前进的步伐、进一步推进中国化打下了坚实的基础。
《纲要》提出,基督教中国化不仅是中国基督教自身发展的客观要求,也是党和政府的殷切期望。近年来,党和政府多次强调做好宗教工作,要全面贯彻党的宗教工作基本方针,坚持我国宗教的中国化方向,积极引导宗教与社会主义社会相适应。在中国特色社会主义进入了新时代的历史时期,推进基督教中国化,不断增强与当代中国政治上自觉认同、文化上自觉融合、社会上自觉适应,建立与中华民族血脉相连、与祖国荣辱与共、与人民相濡以沫的感情,为实现“两个一百年”奋斗目标和中华民族伟大复兴的中国梦做出应有的贡献,已经成为中国基督教的共识。
《纲要》提出,在推进基督教中国化进程中,必须遵循以下原则:拥护中国共产党的领导,以社会主义核心价值观为引领,认同我国发展的制度、道路、理论和文化;立足圣经教导,持守基本信仰与核心教义;坚持独立自主自办,坚持合一方向;兼顾教会的普世性和地方性,借鉴普世教会的信仰实践、灵性经验和神学遗产;融会中华优秀传统文化和社会主义先进文化;勇于担当社会责任,积极融入社会。
近几年来,全国和各地基督教两会、神学院校纷纷组织座谈会、召开研讨会、举办论坛,邀请政界、学界专家学者与港澳台地区及海外教会人士共同参与互动,形成了研讨、宣传、推进基督教中国化的热烈氛围和良好势头。基督教全国两会编辑出版了《丁光训主教论基督教中国化》、《基督教中国化研讨会论文集》(两辑)、神学思想建设宣讲团系列《讲道集》和《归耶和华为圣——中国教堂建筑掠影》等书籍、画册;有的省份举办了基督教中国化的原创圣乐演出、文艺汇演等,不断创新形式、丰富内容,推进基督教中国化的实践。